El Pudu en la lista de animales en grave peligro de extinción

La mayor amenaza para su conservación son la destrucción del bosque nativo por parte del ser humano. Otros problemas que afectan a esta especie son la cacería ilegal, los atropellos y los incendios.

Esta especie de venado es muy conocido en las zonas del Perú debido a su similitud con estos animales; pero se ven con un tamaño mucho más pequeño.

Su alimentación la constituyen hojas, hierbas y una amplia gama de vegetales de la región en la que habitan. Son animales solitarios, excepto durante el período reproductivo.

Tras 200 a 210 días de gestación, la hembra construye un nido de hojas donde pare normalmente una sola cría, que al nacer es de color pardo rojizo con manchas blanquecinas en el lomo y los muslos, las que desaparecen aproximadamente a los 3 meses de edad. Cuando el cervatillo alcanza la edad de 3 meses comienzan a brotar las puntas de los cuernos. Los pudúes llegan a la madurez sexual al año.

Se sabe que los pudus no llegan a alcanzar los 33 centímetros y van pesando mucho menos de 7 kg. De otro modo, estos animales son quienes habitan en gran proporción en los bosques pertenecientes a Sudamérica; con un gran grupo de ellos en Perú.

Sin embargo, hoy en día se han cuantificado muy pocas especies y se estima su desaparición prontamente.

Artículos relacionados

Verifica también

Close
Close